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생활 정보/건강

오메가3 효능 알고 먹자!

by 성히의세상 2021. 3. 1.

한 10년전부터 유행하기 시작한 것 같은데... 건강을 챙기시는 사람들이라면 절대 모를 일 없는 영앙제가 하나 있습니다. 바로 "오메가3"인데요. 단순히 옆에 사람이 먹어서, 건강에 좋다는 말을 듣고 드시는 분들도 꽤나 많으실 것입니다. 

 

하지만 영양제 하나를 먹더라도 내 몸에 맞는 영양제를 먹어야하고 어디에 좋은지 알고 드셔야합니다. 그래서 오늘은 오메가3가 무엇인지 알아보겠습니다.

 

오메가3 = 지방산

우리가 흔히 말하는 "오메가3"는 정확히 오메가-3 지방산을 말합니다. 우리 신체와 뇌의 상태를 유지하고 더 상승시킬 수 있도록 유지해주는 아주아주 중요한 역할을 합니다.

 

다만 우리 신체 내에서 스스로 생산해내는 영양소가 아닌 음식 섭취를 통해서만 얻을 수 있는 영양소이기 때문에 반드시 섭취는 해야하는 필수적인 영양소입니다.

 

생선 중 고등어와 같은 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

오메가3 효능

오메가3는 지방산입니다. 오메가3 지방산의 대표적인 성분은 DHA, EPA라고 합니다.

 

우리가 생선을 먹게되면 생선에서도 기름이 생기죠? 이 기름에 많이 함유되어 있는 불포화지방산 중 하나입니다. 이 DHA(불포화지방산)은 신체 내에 들어가게 되면 다양한 활동들을 합니다.

 

대표적으로는 콜레스테롤을 낮추고 콜레스테롤이 감소함에 따라 혈관질환, 심장질환 예방에도 도움이 됩니다. 또한 DHA는 두뇌작용을 활발하게 하여 기억력 증진, 치매예방에 도움이 됩니다.

 

특히 1989년 영국의 뇌영양화학연구소의 연구에 따르면 DHA가 풍부한 생선을 많이 먹은 어린이의 지능이 높은 것으로 나타났습니다. 이로 인해 DHA가 함유된 식품들의 인기가 갈수록 늘어가고 있는 것입니다(비단 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 마찬가지. 역시 내 자식 머리 좋아진다는 것에는 국적, 인종불문하고 인기가 좋은 것 같습니다).

 

● 혈중콜레스테롤 감소

좋다는 영양제, 건강기능식품에서는 항상 빠지지 않고 등장하는 효과 중 하나입니다. 다양한 연구를 통해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.

 

다만 이에 관한 함정 중 하나로서는 오메가3는 오히려 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있다는 점입니다. 사실 오메가3에 함께 포함된 DHA외에 EPA라는 성분이 있는데 이 두개의 성분을 함께 섭취했을 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 높인다는 연구결과도 있습니다.

 

하지만 그럼에도 불구하고 오메가3가 콜레스테롤 수치를 개선해준다고 하는 것은, 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜준다는 것입니다. 

 

정상적인 복용 수치안에서 오메가3를 섭취하신다면 콜레스테롤 개선에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

● 성인병 예방

성인병에 탁월한 효과를 보입니다. 성인병은 보통 당뇨병, 고혈압 등을 얘기하는데 이는 콜레스테롤로 인한 고혈압, 잘못된 식습관으로 인한 당뇨병등이 있습니다.

 

어찌되었든 오메가3는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있고, 심근경색이나 혈전 예방에도 효과가 있습니다. 이로 인해 혈액 순환을 개선하여 성인병을 예방할 수 있습니다.

 

건강한 혈액과 혈관을 유지시키는데 큰 도움이 됩니다. 또한 중성지방을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈액이 아름답게 흐르는데 큰 도움이 됩니다.

 

● 시력 보호와 향상

오메가3의 구성 성분 중 하나인 DHA는 눈 망막의 구성성분 중 하나입니다.

 

오메가3를 섭취함으로써 우리는 DHA를 섭취할 수 있게 되며 이로 인해 시력을 보호하고 오히려 향상시키는 작용도 합니다. 눈에 충분한 영양분을 공급함으로써 눈의 피로를 줄여주고 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

● 남녀노소를 가리지 않는 명석함

맨 처음 말씀드린 것처럼 우리의 두뇌에 큰 도움을 줍니다.

 

오메가3에 포함된 DHA는 적절하게 섭취한다면, 뇌세포 기능을 활발하게 하는 작용을 합니다. 뇌세포가 활발하게 활동하면서 기억력이 상승하는 효과를 보여줍니다. 또한, 뇌의 발달에 도움을 주며 뇌의 노화를 저하시켜줍니다.

 

특히 영국의 뇌영양화학연구소의 연구에서는 대체로 머리가 똑똑한 일본의 아이들을 연구한 결과 등푸른 생선을 많이 먹기 때문에라는 연구 결과를 내놓았습니다.

 

이와 달리 노인들에게는 치매를 예방하는 치료에 활용되기도 합니다(오메가3 자체가 아닌 오메가3의 구성성분 중 하나인 DHA).

 

 

오메가3 영양제가 아닌 음식으로 섭취한다면.

우리는 일상생활에서 오메가3가 많이 포함되어 있는 음식들을 접할 수 있습니다.

 

바다에 사는 친구들을 먼저 보자면 농어, 연어, 등푸른생선들(고등어와 같은 것들), 그리고 굴 등이 있습니다.

 

하지만 요즘에는 또 식물성 오메가3를 섭취하는 것이 유행이기 때문에 식물성 오메가3는 호두, 치아씨드, 아마씨등이 있습니다.

 

주의사항

만약 본인이 생선이나 새우, 굴 등에 알레르기가 있다면 피해주시기 바랍니다. 어찌되었던 사람마다 가지고 있는 체질이 다릅니다.

 

어떤 알레르기를 가지고 있던 잘 알아보시고 섭취하시는 것을 추천드리고 임산부, 지병이 있으신 분들도 마찬가지입니다. 이런 경우에는 반드시 의사와 상담후에 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

오메가3를 제대로 섭취하지 못했을 경우

오메가3는 필수지방산을 내포한 영양제입니다. 이러한 필수지방산을 제대로 섭취하지 못했을 경우에는 결핍증이 나타나게됩니다.

 

피부에서는 명반, 비늘등이 나타나며 머리카락이나 전반적인 신체의 성장이 더디게 됩니다. 반드시 음식물 또는 영양제를 통해서라도 섭취해야한다는 것을 아셔야합니다.

 

오메가3 지방산이 포함된 음식은 1주일에 2~3회 정도는 섭취해주셔야 합니다. 

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