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생활 정보/건강

비트 효능 10가지 총정리

by 성히의세상 2021. 3. 16.

 

안녕하세요. 오늘은 우리의 건강을 위해 드시면 좋은 비트의 건강상 이점에 대해서 알아보려고 합니다!

 

비트 또는 레드비트라고 불리는 이 식재료는 빨간 무라고도 불립니다. 우리나라에서는 식재료로 많이 사용되지는 않지만 남부 유럽과 북아프리카 지역에서는 샐러드부터 시작해서 스파게티, 수프 등 많은 곳에서 재료로 사용된다고 합니다.

 

우리나라에서는 주로 "레드비트 즙" 이라고 해서 즙으로 짜내서 건강식품으로 팔리고 있습니다.

 

이 비트는 세포손상을 억제하고 항산화 작용으로 폐암, 폐렴을 예방합니다. 철분과 비타민이 아주아주 풍부해서 적혈구 생성에 도움이 되고 혈액이 깨끗한 상태를 유지해주기도 합니다. 이제부터 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

정말 많은 영양소

이 비트에는 굉장히 많은 영양 성분을 포함하고 있습니다. 이 조그만 음식에 이렇게나 많이 들어가 있어도 되나..? 싶을 정도로요.

 

약 100g 정도 되는 비트에는 단백질, 지방, 섬유질, 비타민C, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간, 철 등이 내포되어 있습니다. 또한 건강에 정말 좋은 식물 화합물들이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

운동 능력의 강화

비트에 포함되어 있는 무기 질산염은 운동 능력을 향상 시킬 수 있다는 연구들이 있습니다.

 

또한 외국의 여러 운동 선수들은 운동 전에 비트를 먹기도 합니다. 우리는 비트를 통해서 산소 사용량을 증가시킬 수 있고 이를 통해 지구력을 높일 수 있습니다.

 

운동하기 전 2~3시간 전에 섭취하는 것이 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

혈압을 유지하고 낮춤

우리나라를 포함한 전 세계에서 심장 마비나 심부전등의 혈압에 관련된 병은 많은 사망자를 불러옵니다.

 

비트는 수축기 혈압과 이완기 혈압은 단기간에 상당히 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 비트즙으로도 충분히 이러한 효과를 볼 수 있지만 일반 비트에서 더 강할 수 있습니다.

 

이러한 효과의 주요 원인은 질산염으로 보이는데, 질산염은 우리의 체내에서 산화 질소로 변화하고 이 산화 질소는 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

염증에 도움이 됨

비트에는 베타인, 또는 베타레인이라고 불리는 색소가 있습니다. 비트를 빨갛게 보이도록 해주는 색소입니다.

 

이 베타인(베타레인)은 그 자체만으로도 염증에 대항해내는 힘을 가지고 있습니다. 쥐를 통한 실험에서는 쥐에게 비트즙이나 뿌리 추출물을 투여하였더니 신장의 염증을 줄였고, 사람을 대상으로 한 연구에서는 골관절염을 앓고 있는 사람에게 통증과 불편함을 많이 해소해주었습니다.

 

치매 예방과 뇌의 건강 유지

사람은 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 뇌세포가 감소하고 두뇌 활동이 점점 줄어들기 시작합니다. 슬프지만 치매에 걸리기도 합니다.

 

치매는 뇌에 공급되는 혈액과 산소의 감소로 인해 생길 수 있습니다. 비트는 혈압을 낮추고 혈관 확장을 촉진시켜주어 뇌로 가는 혈류와 그 혈액에 포함된 산소를 더 많이 공급시켜 뇌의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다 

 

그러나 아직까지는 비트가 뇌 건강에 가지는 효과를 정확하게는 파악하지 못한 상태입니다.

 

 

 

 

 

 

몸무게, 내 뱃속 건강

비트는 매우 적은 지방을 포함하고 있으나 정말 많은 영양소들을 가지고 있습니다. 이러한 비트는 다이어트 식품으로도 많이 사용됩니다.

 

또한 꽤나 많은 섬유질을 포함하고 있어 변비에도 좋고 소화기 부분의 건강에 큰 도움이 됩니다. 뱃속의 염증이나 소화질환등을 예방시킬 수 있습니다.

 

항암 효과

위에서 비트에는 베타인 또는 베타레인이라고 불리는 성분이 많이 포함된다고 말씀드렸습니다.

 

한 연구에 따르면 이 베타인이 암 세포에 대한 화학적인 예방 능력이 있다는 것을 밝혀 냈습니다. 또한 베타인은 불안정한 세포를 제거하는데 도움을 줄 수 있는 활성 산소 제거제로 생각이 됩니다.

 

콜레스테롤 저하

비트는 우리나라에서는 즙으로 많이 판매됩니다.

 

비트를 즙으로 만들어 섭취했을 경우 콜레스테롤 수치가 많이 개선되는 것을 알 수 있습니다. 이는 비트 뿌리에서 나오는 폴라보노이드(식물성)이 이유일 가능성이 있습니다.

 

간때문이야

비트는 간에도 큰 도움을 줍니다. 비트의 성분인 베타인은 간에 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다. 또한 베타인은 간을 독소로부터 보호해주는 역할을 하기도 합니다.

 

만약 당신이 다음과 같은 이유로 인해 지방간 질환을 염려하신다면 비트는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

불규칙한 식생활과 식단, 폭음, 사무실에서 가만히 앉아 있는 직업 등

 

엽산을 먹자

간단히 설명드리겠습니다. 비트안에서는 우리가 하루에 먹도록 권장되는 엽산을 모두 섭취할 수 있습니다. 엽산은 척추이분증이나 무뇌증 등의 신경적인 부분의 문제들을 예방해 줄 수 있는 비타민B입니다.

 

 

맛있게 먹으면 맛있다.

비트는 그 특유의 색감때문에 요리에 많이 사용되기도 합니다. 물론 영양소가 풍부하기 때문이기도 하며 맛나기도 합니다.

 

비트는 샐러드, 딥, 즙 등으로 만들어 먹을 수 있고, 무와 같이 절임하여 오래 먹을 수도 있습니다. 또한 비트 자체만으로도 충분히 맛있기 때문에 해외의 여러나라에서는 많이 사용되는 식재료입니다.

 

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