본문 바로가기
생활 정보/건강

혈압에 좋은 15가지 음식

by 성히의세상 2021. 10. 28.

한국에서 고혈압이 있는 사람들은 약 1,200만명이 넘어가고 있습니다. 전체 인구중 5분의 1이 넘어가는 상황으로 그만큼 고혈압이 얼마나 위험한지 인식은 높아졌습니다.

 

하지만 인식이 높아졌다고 해서 그만큼 관리를 잘하나? 그건 또 아닙니다. 혈압이 위험하다는 사실을 알지만 오히려 혈압관리는 더더욱 돼지 않고 있습니다.

 

특히나 한국인의 경우 과한 나트륨 섭취로 혈압이 낮은 사람을 찾아보기 힘들 정도입니다.

 

우리는 혈압 관리를 위해 이것저것 할 필요가 없습니다. 간단하게 식단을 변경하는 것만으로도 고혈압을 크게 줄일 수 있습니다. 연구에 따르면 몇몇 음식은 혈압을 빠르게, 장기적으로 낮출 수 있습니다.

 

혈압을 낮출 수 있는 15가지 음식 목록

1. 딸기류 음식

블루베리와 딸기는 플로보노이드라는 성분의 일종인 안토시아닌이라는 항산화 화합물이 듬뿍 들어있습니다. 이 안토시아닌은 고혈압 위험을 낮춰주는 효과를 지니고 있습니다.

 

안토시아닌을 가장 많이 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 약 8%의 고혈압 위험이 감소된 것을 확인했습니다.

 

식사 후 딸기나 블루베리 등을 간식으로 드시거나 딸기류 음식을 갈아 쉐이크로 드시는 것을 추천드립니다.

 

2. 비트

여러분은 비트라는 음식을 잘 아시나요? 우리는 흔히 비트를 레드비트라고 이야기하며 요즘 뜨고 있는 새로운 건강 식품입니다.

 

2015년에 행해진 연구에서는 비트 주스를 매일 마신 고혈압 환자들에게서 혈압이 낮아진다는 유의미한 결과를 보고했습니다.

 

매일 비트 주스를 1컵씩 먹은 사람들은 평균혈압이 다소 감소하였고, 그 중 일부는 혈압을 정상 범위내로 떨어진것을 확인했습니다. 비트는 정말 많은 성분들을 포함하고 있는데 그 중 질산염이 혈압에 가장 많이 관여를 합니다. 요즘 인터넷에 보면 비트주스, 레드비트 등 많은 상품들이 팔고 있으니 쉽게 구할 수 있습니다.

 

3. 키위

키위는 정말 많은 비타민을 포함하고 있습니다. 또한, 키위의 풍부한 생리활성 물질은 우리 몸의 면역력을 증가시키며, 혈액속의 나쁜 콜레스테롤을 떨어트려 심장 질환 예방, 암 예방 등에 큰 역할을 합니다.

 

이러한 키위의 비타민과 심리활성 물질로 인해 혈압수치를 낮춰 줄 수 있습니다.

 

점심, 저녁 때 간식으로 하나씩 드시는 건 어떨까요? 

 

4. 바나나

바나나는 의외죠? 칼륨은 혈압을 떨어트리는데 많은 역할을 해줍니다. 바나나에는 그런 칼륨이 많이 함유되어 있어 섭취할 시 나트륨의 영향을 줄이고 혈관의 긴장 상태를 풀어줍니다.

 

특히나 성인은 매일 섭취해야하는 권장 칼륨이 4,700mg입니다. 바나나를 통해 칼륨을 섭취하여 혈압을 떨어트리는 건 어떨까요?

 

5. 녹색 채소

옛부터 녹색 채소는 당연히 좋은 음식이였습니다. 녹색 채소는 질산염이 많이 포함되어 있어 혈압 관리에 큰 도움을 줍니다. 다음과 같은 녹색 채소는 혈압을 떨어트리는데 아주 좋은 역할을 합니다.

 

  • 시금치
  • 상추
  • 양배추
  • 근대 등

이 채소들의 공통점은 잎이 아주 많다는 겁니다. 잎이 많은 채소를 많이 섭취하여 혈관을 관리해보는 건 좋은 방법입니다.

 

6. 수박

수박은 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 아미노산은 고혈압 관리에 큰 도움을 줍니다.

 

수박의 아미노산은 혈관을 이완시킬뿐 만 아니라 산화질 소를 통해 동맥을 유연하게 관리해줍니다. 고혈압은 혈압의 흐름이 원활하지 않아 발생하므로 아미노산이 혈액의 흐름을 도와 혈압을 낮출 수 있습니다.

 

그러나 수박은 보통 여름에 섭취하게 되어 매일 같이 드실 수 있는 음식은 아니긴 합니다. 그래도 먹기 좋고 맛있는 수박 기회가 있다면 많이 드셔보세요

 

7. 다크 초콜릿(코코아)

초콜릿은 의외에 음식입니다. 물론 초콜릿을 많이 먹는건 오히려 건강을 해칠 수 있으니, 소량의 다크 초콜릿을 매일 먹는것이 좋습니다.

 

8. 피스타치오

피스타치오는 스타벅스의 음료 외에는 딱히 접해보지는 못했습니다. 그러나 몸에 좋은 견과류로서 스트레스로 인한 혈압을 낮출 수 있따는 연구가 있습니다.

 

견과류의 성분들이 혈관의 긴장을 낮출 수 있기 때문입니다. 피스타치오를 접하시기 어렵다면 아몬드나 땅콩도 괜찮습니다. 그러나 너무 많은 섭취는 자제해야합니다. 오히려 독이 될 수 있습니다.

 

9. 석류

현재 공부에 집중하고 있는 학생들에게 가장 좋은 음식이 될 수 있습니다. 석류를 주스로 마시게 되면 달짝하고 신 맛으로 정신을 확 깨게 해주며 건강도 챙기고 혈압도 관리할 수 있으니까요.

 

석류 자체로 마시는 것보다는 설탕을 첨가하지  않은 석류 주스를 매일같이 드시면 혈압 관리에 큰 도움이 되겠습니다.

 

10. 발효식품

(사진)

발효식품이라고 하면 우리는 김치나 막걸리를 보통 생각합니다. 물론 발효식품은 맞습니다. 여기서는 다른 것을 말합니다.

 

여기서 말하는 발효식품이란 박테리아인 프로바이오틱스를 말합니다. 프로바이오틱스는 유익한 박테리아로 고혈압에 약간의 영향을 줄 수 있습니다. 

 

요구르트, 사과 식초, 된장, 김치 등이 있습니다. 역시 갓김치

 

11. 콩! 예승이 콩 먹어 콩

콩 먹어 콩, 많은 식단에는 콩이 들어갑니다. 콩을 싫어하시는 아이 어른들이 꽤나 많지만 콩은 정말 완전 식품이라고도 할 수 있을 것 같습니다.

 

콩, 완두콩, 렌즈콩, 병아리콩과 같은 많은 콩들이 있습니다. 게다가 단백질이 정말 풍부하여 쇠고기 대신 스님들이 먹기도 하죠. 

 

쥐를 통한 실험에서 콩이 많이 포함된 식단을 병행한 쥐들은 다른 쥐들에 비해 혈압 수치가 많이 개선된 것을 보여줍니다.

 

12. 계피

계피는 단기적으로 혈압을 낮춰주는데 많은 도움이 됩니다. 더 많은 연구와 실험이 필요하겠지만, 그럼에도 불구하고 많은 유의미한 결과를 나타냈습니다.

 

계피 자체를 먹기는 어려우니 계피를 포함한 음료수, 과일과 함께 드시는게 좋습니다.

 

13. 마늘

한국인이라면 자부심이 있는게 있죠? 이탈리아엔 치즈가 있담녀 한국에는 마늘이 있습니다. 마늘은 항생효과를 지닌 식품입니다. 

 

산화질소는 혈액감소에 많은 도움을 주는데 마늘은 산화질소를 생성시켜 혈관을 확장시키고 이완시켜줍니다. 이를 통해 혈액의 자연스러운 흐름을 도와주어 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.

 

마늘을 포함 요리는 한국인들이라면 정말 많이 먹기 때문에 굳이 식단을 알 필요는 없을 것만 같습니다.

 

 

14. 귀리

귀리도 꽤 유명한 음식중 하나입니다. 귀리에 다소 포함된 베타글루칸은 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소와 혈압을 낮추는데 도움을 될 수 있습니다.

 

만약 외국 감성을 좋아하신다면 오트밀 한 그릇이나 빵과 같이 아침에 드셔보는 것도 좋겠습니다.

 

15. 요구르트(천연)

천연, 그릭 요구르트처럼 무가당 요구르트는 신체에 많은 이점을 줍니다. 매주 요구르트를 섭취하는 여성은 요구르트를 먹지 않은 같은 연령대의 여성보다 고혈압 위험이 약 20% 정도 더 낮은 것이 확인되었습니ㅏㄷ.

 

천연 요구르트는 연구 결과 여자들에게 더 많은 이점을 줍니다.

 

진리는 가장 쉬운 말 속에 있다

진리는 가장 쉬운 말 속에 있다라는 말을 아시는지 싶습니다. 우리가 병원을 가면 의사들은 항상 이런 말을 하곤 합니다. 

 

"술, 담배를 하지마라", "잘 자고 스트레스 관리를 잘 해라" 등등요 

 

건강한 라이프 스타일은 건강을 지켜줍니다. 혈압도 마찬가지입니다. 규칙적인 바이오 리듬을 가지는 것, 좋은 음식들을 먹는것, 술과 담배를 하지 않는 것, 나트륨 섭취를 줄이는 것 모두 내 혈압을 잘 관리해줄 수 있는 나의 행동입니다.

댓글