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생활 정보/건강

다크 초콜릿의 효능, 오히려 몸에 좋다고?

by 성히의세상 2021. 12. 19.

초콜릿은 몸에 나쁘다?

아닙니다. 보통 우리는 초콜릿이 이를 썩게하고 혈압을 높이고, 비만을 유도하는 것처럼 알고 있지만, 다크 초콜릿은 우리 건강에 도움을 주는 영양소가 가득합니다.

 

초콜릿은 카카오 나무의 씨앗으로 만들어졌으며 우리가 먹는 음식 중 최고의 항산화제 공급원 중 하나입니다. 특히나 풍부한 영양소로 뇌를 자극하여 활발하게 활동시키고 건강을 개선하며, 심장 질환의 위험을 낮추는 등 여러 효과를 가지고 있습니다.

 

자 그럼 다크 초콜릿의 효능이 무엇인지 7가지로 나눠서 알아볼까요?

 

 

1. 영양가가 매우 높다

카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 구입하면 영양가가 매우 높다는 것을 알 수 있습니다. 한 때 유행했던 카카오 56%, 72%와 같은 제품들도 동일합니다.

 

특히나 상당한 양의 물에 녹는 섬유질의 일종인 용해성 섬유소를 포함하고 있으며 이에 미네랄까지 상당 수 포함되어 있습니다.

 

약 70~90%의 코코아가 함유된 다크 초콜릿 100g의 경우 다음과 같은 영양소들이 포함되어 있습니다.

 

  • 섬유질 11g
  • 하루에 섭취해야하는 "철"의 67%
  • 하루에 섭취해야하는 "마그네슘"의 58%
  • 하루에 섭취해야하는 "구리"의 89%
  • 하루에 섭취해야하는 "망간"의 98%

이 뿐만 아니라 인, 아연, 셀레늄, 칼륨 등이 풍부합니다. 물론 이러한 영양소가 많다고 해서 다크 초콜릿을 많이 섭취하라는 뜻은 아닙니다. 언제나 몸에 좋던, 안좋던 적당량만 섭취해야하는 것은 만고의 진리입니다.

 

다크 초콜릿은 영양소와 더불어 상당한 양의 칼로리와 설탕이 포함되어 있습니다. 과다한 섭취는 비만과 당뇨를 불러 일으킬 수 있습니다.

 

2. 항산화제로서의 탁월한 능력

항산화라는 말 많이들 들어보셨나요? 항산화물질이란 산화를 방지하는 모든 물질들을 의미합니다.

 

항산화제 또는 산화방지제라고 부르는데 이러한 물질들이 우리 몸 안에 공급되면 세포의 산화, 세포의 노화를 막는 중요한 역할을 하게 됩니다.

 

우리 몸에 호흡하여 몸에 들어온 산소는 우리 몸에 꼭 필요한 역할을 하지만, 그에 반해 활성산소라는 것을 만듭니다. 활성산소가 지나칠 경우 우리 몸을 불안정하게 만들뿐 만 아니라 세포에 부정적인 영향을 끼치게 됩니다. 이때 항산화제는 이러한 활성산소의 지나친 개입을 막고 세포의 산화와 노화를 막아주게 됩니다.

 

가공되지 않은 생 코코아 콩이 굉장히 높은 항산화 점수를 받은 연구결과가 존재합니다. 다크 초콜릿은 황산하제 역할을 하는 유기 화합물이 포함되어 있습니다(폴리페놀, 플라바놀, 카테킨 등)

 

한 연구에서는 다크 초콜릿이 블루베리와 아사이베리를 포함한 다른 어떤 과일들보다 항산화 물질을을 포함하고 있음을 보여주기도 했습니다.

 

 

3. 뇌기능 향상

한 참 공부를 하던 학생 시절, 공부 중에 집중이 되지 않거나, 머리가 잘 돌아가지 않을 때 초콜릿을 먹으면 머리가 잘 돌아간다는 속설이 다수 존재했습니다.

 

그러나 이는 속설로 끝나지 않습니다. 다크 초콜릿은 뇌의 기능을 향상시켜줄 수 있습니다. 이는 다크 초콜릿을 섭취하게 되었을 때 뇌로 가는 혈류를 개선시켜줘 뇌가 제 기능을 발휘하도록 돕기 때문입니다.

 

또한, 경도인지 장애가 있는 노인의 인지기능과 언어기능을 향상시키며, 질병의 여러 위험 요소를 낮추게됩니다.

 

그러나 뇌 기능 향상이 유지되는것이 아닌, 주로 단기간의 뇌기능 향상에 도움이 되게 됩니다.

 

 

4. 혈류 개선과 혈압 낮추는데 탁월하다

다크 초콜릿의 효능 중 하나로는 혈압을 낮출 수 있다는 점입니다. 우리는 초콜릿을 패스트 푸드, 정크 푸드라고 생각하곤 합니다. 하지만, 다크 초콜릿은 오히려 혈류 개선과 혈압을 낮추는데 큰 도움을 줍니다.

 

다크 초콜릿에 포함되어 있는 "플라바놀"이라는 성분은 동맥의 내피를 자극하고 산화질소를 생성시킵니다. 이러한 산화질소는 동맥에 신호를 보내 동맥이 이완되도록 하며 이완된 동맥은 좀 더 많은 혈액을 운반할 수 있게되어 혈압을 낮추게 됩니다.

 

그러나 막 눈에 띄는 판타스틱한 효과를 바라지는 마십시오. 어느 정도 도움이 된다는 것이지 고혈압환자를 치료하는 등의 효과는 없으니까요.

 

5. 나쁜 콜레스테롤 감소!

다크 초콜릿이 여러 심장병에도 효과적인 거 알고 계셨나요? 한 연구에서는 코코아 가루가 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이 콜레스테롤이 높은 사람들이 다크 초콜릿을 섭취했을 경우 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 것 뿐만 아니라 HDL(고밀도 지단백 콜레스테롤)을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

HDL은 콜레스테를을 운반하는 다양한 지단백 계열 중 하나로 과다 콜레스테롤을 제거하고 이 처리된 것들을 간으로 이동시켜 배출하게 때문에 몸에는 상당히 유용한 물질입니다.

 

이러한 경우로 심장병 및 당뇨병과 같은 질병의 요소인 인슐린 저항성을 감소시키고 심장병을 예방할 수 있음이 나타났습니다.

 

다만 다크 초콜릿의 경우 다량의 설탕이 함유되어있기 때문에 과다 복용하면 오히려 심장에 더 안좋은 결과를 나타낼 수 있으니 조심하시는게 좋겠죠?

 

6. 태양으로부터 피부 보호

태양은 햇빛을 통해 우리 몸에 중요한 물질들을 생성시켜 줍니다. 그러나, 햇빛을 오래 쐬게 되면 오히려 피부병을 유발하기도 합니다.

 

다크 초콜릿의 생리 활성 화합물은 피부에 굉장히 좋습니다. 다크 초콜릿의 플라바놀은 태양으로부터 피부 손상을 보호하고 피부로의 혈류를 개선하여 피부 밀도와 수분을 증가시켜줄 수 있습니다.

 

플라바놀 함량이 높은 다크 초콜릿을 먹은 실험군은 그렇지 못한 대조군에 비해 피부로부터 좋은 결과를 얻어낼 수 있었습니다.

 

 

7. 마지막 심장병 예방

마지막 다크초콜릿의 효능으론 심장병 위험을 줄여준다는 것입니다. 다크 초콜릿의 화합물은 나쁜 콜레스테롤 개선에 효과적입니다.

 

이것은 동맥에 남아있는 콜레스테롤을 줄여 심장병의 위험을 낮추는 결과를 보여줍니다.

 

여러 장기 관찰 연구를 보면 470명의 노인을 대상으로 한 연구에서는 코코아를 15년 동안 복용한 노인의 경우 심장병으로 인한 사망 위험을 50% 이상 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

또한 일주일에 두 번 이상 다크 초콜릿을 먹으면 동맥에 석회화된 플라크가 생길 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 

이 외에도 나쁜 콜레스테롤 감소로 인한 심장병 위험 감소, 콜레스테롤 수치 개선 등 여러 연구결과가 있습니다. 다만 이 부분도 당연히 다크 초콜릿을 과다복용하면 오히려 더 안좋은 결과를 보일 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

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